在线客服
  LOFTER
  豆瓣

<佛法人生>福尽则祸至

作者:壹線葒人 日期:2014-12-26 点击:411
一键分享
<佛法人生>福尽则祸至

         人的信心有两种,用现在话来讲,叫正能量和负能量,当一个人拥有负能量的信心之后,他说我一定要做官,我要给家里争面子,这个官我做不到,我誓不为人,这就是负能量。我一定要发财,我要让看不起我的人看看,我一定会成为一个很有钱的人,这也叫负能量,因为你的信心不干净,你是为了自私,为了人间的很多杂念而有信心,很可悲啊。正能量是什么?比方说,我过去对爸爸妈妈不够孝顺,我现在懂得爸爸妈妈把我生出来养大很不容易,我想对爸爸妈妈好一点,我从现在开始跟着师父好好学佛,让菩萨保佑他们身体好,这个就是干净的信念。虽然我已经念了很多经文,但我还是坚持天天念,这就是净信,这就是正能量。



         常有净信的人,他能够正见。知道什么叫正见吗?就是正确的见解。为什么这个人回答人家的问题总是比较正确啊?因为他有净信,干净的信念。要学会放下,学会放下就是不去计较自己在某一件事情上的得失。今天我得到了,我无所谓,今天失去了,我也无所谓,这样的人,才能有信心,才能一直坚持有恒心地学佛。


      生命中如果你有福气,你享受了,这是缘分。如果今天你有点福气,那是享受的缘分,不要把这个缘分用尽,因为这些都是善缘,善缘用尽了,那么你就会有恶缘开始。当你享受善缘的时候,你不会有灾的,当你拼命地去求福的时候,这种福不可靠,因为你是硬求才把福求来的,你享受了,你就要当心灾祸了,灾祸很快就会接近你,所以当一个人拼命地求啊求,求到了,接下来,灾祸就来了。

        每个人都想要有一个圆满的人生,但是想想自己走过的路和半生,哪件事情是圆满的?我们对父母不够尽职的遗憾,对孩子不够耐心的失落,对夫妻不够忍耐、对家庭没有尽心的痛苦,对朋友、老师、长辈有亏欠的烦恼。

         要懂得世事无常,小时候的痛苦现在还有吗?小时候感觉很幸福的事情今天也过去了。埃及金字塔今犹在,不见当年法老王。人在世间如梦幻泡影,哪天当我们醒来的时候,真的不知道自己在哪里。我们到人间,两手空空而来,索取的都是临时的,房子、车子……连父母都会离开我们,不要想在人间带走任何东西,连身体都带不走。所以佛说,万般带不去,只有业随身。不执著人间万物才能放下、想通,要真正开悟就要想通、想明白、无所谓,这就是开悟,这就是解脱。

          在一个偏远封闭的小镇,只能听到两个广播电台,一个电台专门广播名人消息和热门歌曲排行榜,收听率非常高;第二个是专业的气象电台,它的听众只有一小群人。有一天晚上,气象台发出紧急警告“一个威力惊人的龙卷风将会在午夜袭击本镇”,电台呼吁镇民立即疏散。一小群听众组织起来,有的去找镇长,有的在街上敲锣打鼓,跟大家讲要有龙卷风来了,有的打电话给第一台请求播出龙卷风的消息,以保存小镇居民的生命健康。镇长说:本镇从来没有龙卷风,龙卷风的消息是气象台的误报和捏造,是为了提高收听率。于是,敲锣打鼓的人被人们认为是疯子。第一电台以现场正在访问名人为由不能插播这条生死存亡的消息。结果小镇被夷为平地,后来者没有人知道这块土地曾经是一个小镇。

        每个日子都可以是我们最后的日子,很多人不知道可能今天或明天就是自己最后的日子。人要以敏锐的心过每一天,要用心看这个世界,不要去贪去争,过好自己的每一天。不能自己把每一件事情认为理所当然、应该的,因为所有的事情都会改变。

         我们要用自己的心去衡量,在人生中是否值得生气和发怒。学佛人的心态应该是接受的心态,这就是佛教中说的要去除无明,我们对很多事情不明白,不能认为它不存在,就像六十年代肺结核死了多少人,那时候其实就是肺癌,肺癌没有被科学家证明之前难道不存在吗?它是存在的。希望大家用平衡的心、学知识的心,好好过完自己后半生,让自己去除无明、好好学习,让自己的心平静,让自己永远更多的智慧和佛性。

         大部分人都是因为自己的早年处世不够圆满,造成了晚年的悲哀。人间的幸福是一种感受,想一想,年轻时候一些幸福的时间现在还有吗?但别人并不这样想,过去活着的人认为死者是幸福的,因为死的人可以不在人间受苦了,但临死者却离不开亲人、舍不了家,想到自己不能做人了,很痛苦,就如我们小时候孩子总是想着爸爸妈妈是多么幸福一样。不能了解别人的人不能好好学佛,想幸福的人要重视现在所拥有的,遗忘所没有的。


       人要有诚心,佛才有感应;专心念佛,心才会放开。学佛人今生能够成佛,因为缘分不同,学佛的境界也不同,学佛人要懂得甚深微妙法,要懂得离念离相,不能着相地布施和学佛。

       懂佛法懂佛理的人才能真正离开自己的愚痴心。愚痴者并非没有知识,只是在善恶因缘中不知道哪些是善、哪些是恶。很多人和别人说:“我家里很痛苦,先生天天跟我吵架,我真想离婚。”因为你的一句话“离吧,无所谓的,这种男人,离掉也就算了”,你就动了别人的因果。所以说话是要负责任担因果的。没有智慧就不要乱说话。

          人生就是在不停地造业,希望大家劝和不劝离。夫妻争吵都是为了出气,不能说出很多不好听的话,说出了刺伤对方的话,在佛法界当中就是恶念。一个人不能脑子中有恶念,不能经常执著,如果长时间执著,就会变成没有头脑的动物。
         我们业由心造,相由心生。经常做好事的人,相会变的很和气,人间的天灾人祸并非自天而降,而是人自己找来的。

       痛苦和欢乐像一对双胞胎,有痛苦一定会有快乐的存在,快乐之后一定会有痛苦,是相互交替的,只有知道怎样适应他们并能化解的人,才懂得怎样生活。你们跟着师父学佛,学的就是如何懂得生活的智慧。


          人苦在烦恼中,还不知是烦恼;如果知道是烦恼,烦恼自动消失。犹如一个人知道自己生病了,才能防止病情恶化;一个人不知道自己生癌症,哪天突然疼痛,去医院一查,癌症晚期,进进出出三个月,放疗、化疗,就走人了。要注意自己身体保养,还要注意心灵保养,不要给自己造成心灵不安。佛经说:“若知我空,谁受谤者?若知无我,烦恼何生?”就是告诉大家,如果自己没有太把自己当回事,把自己看得空一点——“我没有什么了不起”,就不会生别人的气。放下万缘才能修成净土,人间是最好修成净土的地方,人间是最好磨练心灵上天的梯子,好好做人,把人做好了就能成佛,太虚大师说“人成即佛成”,要想成功一定要把人做好,希望大家好好学佛。


QQ:290415678  微信:yxhr999
微信公众号:yxhr99
官方网站:http://www.yxhr99.com/

上一条: 贪欲和执着不断的伤害着我们

下一条:心悟成佛