在线客服
  LOFTER
  豆瓣

【红人神学】“佛曰:只渡有缘人”何为有缘人

作者:壹線葒人 日期:2016-12-26 点击:450
一键分享

     现在是末法时期,什么是末法时期?就是说,传统的佛法已经渐渐不被人认可了,佛教的修持也渐渐的进入了被人遗忘的时期,那些佛门的经典也将一个一个的消失。楞严大会之前,佛经称为“正法时期”,楞严大会之后,佛经称为“末法时期”。

         正法时期,因为人们根深蒂固的信仰,和虔诚不移的修炼,所以可以重获新生。而末法时期,人们已经不会有之前的坚定的信念了。所以佛说只渡有缘人,那究竟何为“有缘人”呢?
         这里的有缘人,不是说你去烧香磕头,更不是说你嘴上大谈信佛行善,这些统统不是。这些皆是表象,这些皆是虚妄。佛是不会渡这些人的。

 

002i9QHygy71ReXUThT21&690.jpg

          当你看到你的朋友,亲戚很不好的时候,你想帮他们,你觉得这叫渡人行善,你就错了。佛说的渡人,是从五浊世界渡到极乐世界。此为渡人。佛说的行善,是拔出人心本质的“贪嗔痴慢疑”,获得明见心性,而不是你看他没饭吃,给口饭,看他生病了捐点钱。这并非真正的行善。这只是形式上名为“行善”。

        所谓的“渡人行善”是在具备慈悲心的前提下。你帮你的朋友,亲戚,而陌生人如果过的不好,你们就不会那么卖力的去帮,这就不是行善,因为佛法讲众生平等,你只对自己认识的人好,而非对所有的人好,那就不是行善,那就不是平等,那就不符合佛法。
       有的人说,我看到陌生人生病了,很苦,过的很难,我也会捐点钱,做点好事,这是不是行善呢?这是行善,但是也是名为行善。而绝非佛法中的“’慈悲善行”。
何为“慈悲善行”,观音如是。自行参悟,不多解释。

       那我们做好事,从佛法上为什么不是“慈悲行善”呢?因为现在人的善行,是建立在同情心的基础上,因为同情而帮助,是你的亲戚,你的朋友,你就帮他们,这是因为有感情,你看到电视上报道某某人生病了很惨,你捐点钱,这叫同情心。这些都并非慈悲心。更无法谈的上大悲心。

        当你可以不管什么人,都一样的帮助,当你看到别人苦难,不是捐点钱,而是倾其所有的捐助他,并且不求任何的回报,只有做到这种程度,才是真正的慈悲行善。不带有任何的一点私心,不带有任何的一点怜悯之情。此为行善渡人。
        试问,人世间,几人可以做到?在下做不到,但是我不会像那些人一样虚伪的整天大谈如何慈悲,如何行善。因为佛经写的很清楚,凡所有相,皆为虚妄。如果你真的懂佛法,你就不会浪费时间做这些无聊的事情了。

        正法时期,佛主张努力行善,努力行渡。末法时期,佛说,随缘行善,随缘行渡。
        一个自己都不想好的人,一个自己都不信佛的人,一个自己对自己人生都无所谓态度的人。这种人,你救不了,我救不了,佛也救不了。所以不要费力气在这种人身上,没有必要。

        在我的客户里,如果你的态度是积极向上的,你对你的人生是希望改变的,那这就是佛说的有缘。如果你对你的人生是无所谓的,做事看问题是心不在焉的,一边想改变自己,一边心里还盘算着这到底有没有用啊。这种人,是救不了的。我不会去管,也管不了。

        学习亦是如此,你是积极的,你是坚定不移的,你是真正相信的,师父一定一直的带着你。但凡你开始无所谓了,你开始迟疑了,那只能让你自行随缘了,非我不教,只是无缘而往。

        所以为什么说,自杀的人一定要下地狱,因为人身难得,自己都放弃自己的人,佛祖也没办法带你去西方。大家也可以参考另一篇文章“<佛法人生>佛有三不能

        在人世间,现在的行善渡人口号,是佛教宣扬的。这并非佛法的内容。如果你有缘可以听到我给学生弟子讲的玄学大课,你就可以明白我说的。

        换言之,现在在外面大肆宣扬如何行善,如何渡人,皆非佛法的本质。仅仅是佛教,宗教门派的口号,对实际的修行并无任何作用。假设你想帮一个人,你说我真的很想帮他,那你愿意把你的房子,把你的车子,把你的所有存款给他吗?如果你做不到,你只是嘴上喊着,我要帮他,这就没有必要了,留着喊口号的力气,多念念经吧,不要搞这些没用的事情。

          所以玄学大课里面为什么说,大乘佛法是佛教的方便之门,没有小乘,何谈大乘。你自己都没饭吃,你何谈给人饭吃。就不要浪费时间在这些虚伪的东西上了。
        就算你能给他一辈子的饭,难道你还能让他下辈子也有饭吃不成?

         所以真正的高僧大德,不会去参加那些商业性质的行善,渡人,不会打着鼓敲着锣的喊口号。因为他们深知佛法的精髓,他们知道,唯有自己修出三界,自己明心见性,才能有资格说如何渡人,如何行善。

        因为他们知道,哪怕给你一辈子的饭,给你再多的财富,在临终那一刻,他们也无法带你走出三恶道。所以,人世间的那些所谓的行善渡人,在他们看来,统统是浪费时间。所以,真正修行到一定级别的高僧大德,一定很少过问世事,他们的目标是修出三界,再乘大愿而来。真正的去渡你。

        佛说的有缘之人,是指深知佛法,了知自然大道,并且坚持修行,以出三界回归净土为目标的人。并非磕几个大头,烧几次香,寺庙里捐几个苹果菠萝,念几句阿弥陀佛,然后求菩萨保佑你财运好,事业好,人生好的人。你既然对人生如此的留恋,佛祖怎么好意思不近人情,硬拉着你走呢。
        所以不要妄想念几句口号,喊几句慈悲,拉几个跟你一起磕大头的人,临终就有接引之光,那是不可能的。临终你只会看到黑暗之门。

         那些自己都不想好的人,那些自己都放弃自己人生的人,我也帮不了,菩萨都说随缘得渡,我又有何能耐去帮你们呢。
        有一次跟学生聊天,学生说师父很厉害,我说不是师父厉害,是承蒙释佛不弃,点化一二,让我略知天机,所谓顺天者昌逆天者亡,我只是顺应天时,顺应大道,顺天而为,不是我牛,是天牛,是佛法牛,是自然大道牛,是宇宙定律牛。

        他不会因为任何人或者事,以及任何事物的意志而改变,他是客观永恒的存在,他在宇宙的最高处如如不动。他是什么呢?是佛法,是老子的道法自然,是宇宙的守恒定律。

QQ:290415678  微信:yxhr999
微信公众号:yxhr99
官方网站:http://www.yxhr99.com/

上一条:学生的一篇学佛感悟

下一条:【红人神学】你可知道“梦”有多神秘?